Авторизація



Опитування

На Вашу думку чи оперативно та змістовно наповнюється на веб-сайті розділ «Новини», чи стає Вам ця інформація у нагоді?
 

Фотогалерея


Палац Ходкевичів (смт Млинів, Рівненської обл.)
Пам'ятки
Палац Ходкевичів (смт Млинів, Рі...

Інше





Мельник В. И. Г. И. Танфильев – исследователь природы Полесья | Друк |
Читальний зал - Природа, природні ресурси краю
Статья посвящена научным достижениям выдающегося географа и ботаника Г. И. Танфильева в деле изучения природы Полесья. Ключевые слова: Г. И. Танфильев, Полесье, почва, болото, лес.

Г. И. Танфильев был лучшим знатоком природы Восточной Европы. Маршруты его многочисленных экспедиций охватывали пространство от побережья Белого моря до южного берега Крыма и от Люблинской возвышенности до Барабинской и Кулундинской степей в Западной Сибири.
В своих географических произведениях он описал различные регионы Восточной Европы, включая такой своеобразный природно-территориаль¬ный комплекс, каким является Полесье. Полесью посвящена небольшая, но очень ценная часть научного наследия ученого [4-6].
К проблемам Полесья привлек внимание научной общественности учитель Г. И. Танфильева В. В. Докучаев, который писал: "Прежде осушения таких обширных болот, как Пинские, имеющих, несомненно, весьма важ¬ное значение в жизни и питании Днепра, они должны быть предварительно обстоятельно исследованы в гидрологическом и естественноисторическом отношениях" [1].
Полевые исследования в Полесье Г. И. Танфильев проводил на начальном этапе своей научно-исследовательской деятельности. После окончания Петербургского университета Г. И. Танфильев в 1885 г. поступил на службу в департамент земледелия Министерства государственных имуществ в качестве помощника столоначальника. В 1889 г. он представил на имя директора департамента земледелия докладную записку о задачах и программе исследований болот Восточной Европы. В этом же году он осуществил четырехмесячную экспедицию, заключительная часть маршрута которой пролегла через Киев, Ровно, Минск и Петербург.
Через два года - в 1891 г. – он продолжил изучение болот Восточно-Европейской равнины, и на этот раз начальный этап маршрута находился на Полесье. Из Петербурга ученый выехал на Лунинец и далее путешествовал по Полесью от Лунинца до Мозыря, Овруча, Житомира, Бердычева и Орла.
В письме В. В. Докучаеву Г. И. Танфильев пишет: "Жилинский предложил мне составить описание болот и торфяников Полесья, для чего необходимо побывать в Полесье, я планирую пробыть там около месяца". Маршрут этой экспедиции охватил все Правобережное Полесье.
В 1895 г. Г. И. Танфильев переходит на роботу в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад, где он проработал десять лет, до своего переезда в Одессу в 1905 г. Начав свою деятельность в ботаническом саду с должности консерватора, он дослужился до главного ботаника [3].
В период работы в Санкт-Петербургском ботаническом саду Г. И. Танфильев обработал материалы своих исследований и опубликовал две монографии, посвященные природе Полесья. Первая из них – "Болота и торфяники Полесья" – была опубликована в 1895 г. в издательстве Министерства государственных имуществ [4] и была переиздана немногим более чем через полвека в сборнике географических работ Г. И. Танфильева (Москва: Географгиз, 1953) [6]. Вторая работа – "Геоботанический очерк Полесья" была опубликована в 1899 г. в "Приложении к очерку работ западной экспедиции по осушению болот" [5].
Таким образом, в многогранном научном наследии Г. И. Танфильева Полесью посвящено только две работы. Впервые опубликованные более сотни лет тому назад, они не потеряли своей актуальности и в наше время. Для современных географов и ботаников представляют интерес как оригинальные идеи ученого, так и фактический материал, который содержится в работах "полесской" тематики. Сравнение приведенных Г. И. Танфильевым и современных данных позволяет проследить изменения в ландшафтных экосистемах Полесья под воздействием антропогенных факторов, особенно под воздействием осушительных мелиорации.
В свое время известный ботаник В. Бессер [7] обнаружил в окрестностях г. Дубровицы (Ровенская обл.) морошку (Rubus chamemoms L.). Однако уже Г. И. Танфильев (1895) констатирует ее исчезновение, очевидно, под влиянием осушительных мелиорации произошли изменения в гидрологическом режиме полесских почв, что привело к исчезновению редкого вида из флоры Полесья и флоры Украины в целом.
Интересно сравнить взгляды Г. И. Танфильева на влияние мелиорации на природу Полесья со взглядами других современных ему исследователей. Руководитель западной экспедиции по осушению болот 1873-1898 гг. И. И. Жилинский [3] постоянно пишет о положительном влиянии осушения на природу и хозяйственную деятельность человека и оптимистически призывает ее широко осуществлять. В противоположность ему, Г. И. Танфильев исследует мелиоративные изменения болот глубоко, всесторонне и беспристрастно, не руководствуясь никакими догмами о полезности осушения Полесья. Он различает осушение, при котором достигается только некоторое понижение уровня воды в болоте, а не осушение в буквальном смысле слова, и радикальную осушку. В первом случае болото остается болотом, но становится более доступным для человека, так как устройство каналов способствует скорейшему стоку воды. При радикальной осушке исчезает сфагновый покров торфяника. Растения не образуют сплошного дерна, а "сидят" пятнами, оставляя промежутки голого торфа. Пересушенный торфяник легко повреждается при засухе, так как для его насыщения требуется слишком много воды, причем нижние, еще влажные, слои, благодаря большой влагоемкости торфа, очень медленно отдают свою воду верхним, уже высохшим. Поверхность сухого торфа легко принимает пылеобразное состояние, затрудняя смачивание торфа и поглощение им воды. По существу, это – предостережение против осушения.
В то же время, будучи объективным ученым, Г. И. Танфильев установил, что осушение болот не оказывает отрицательного влияния на питание Днепра.
Работа Г. И. Танфильева "Геоботанический очерк Полесья" [5] состоит из двух частей – детального описания маршрутов и обобщения их результатов. Путевые заметки ученого отличаются удивительным проникновением в сущность явлений, научной точностью и корректностью описаний. Изучив текст, мы почти не обнаружили никаких неточностей. Как исключение, была найдена только одна фактическая ошибка. Горные породы у с. Выры (Сарненский район Ровенской области) он относит к валунам. На самом деле, это выходы на поверхность кристаллических пород Украинского щита. Однако поражает ландшафтно-эстетическая оценка этих пород, которую приводит Танфильев. Они, а также островные еловые леса, по меткому выражению ученого, "как бы переносят путника далеко на север".
Работы Г. И. Танфильева характеризуются удивительной точностью в описании ландшафтов. Так, он отмечает своеобразие природы окрестностей г. Овруча, которая резко отличается от других частей Полесской низменности. С другой стороны, район городов Острога, Шепетовки и Славуты – это крайний "язык" полесской природы. Все эти замечания Г. И. Танфильева были учтены впоследствии при разработке физико-географического районирования Полесья.
В заключение нашей статьи приведем определение Полесья, которое дал Г. И. Танфильев [4, 6]: "Однообразно плоский рельеф, обыкновенно песчаные, одетые хвойным лесом и часто насыщенные влагой почвы; бесчисленные реки, речки и множество озер, то сообщающиеся с текучими водами, то стока не имеющие; огромные, порою в несколько тысяч квадратных километров, болота, захватывающие не только речные берега, но и плоские водоразделы, и этим как бы уничтожающие границы бассейнов даже совершенно различных систем, наконец, появление некоторых редких растений и животных среди флоры и фауны – вот характерные черты природы Полесья, оправдывающие выделение этого края, под особым на¬званием, в самостоятельный район".

Литература

1.    Белозоров С. Т. Гаврил Иванович Танфильев. - М.: Географгиз, 1951.- 192 с.
2.    Жилинский И. И. Очерк работ западной экспедиции по осушению болот (1879-1898) - Спб., 1899. - 744 с.
3.    Липский В. И. Биографии и литературная деятельность ботаников и лиц, сопри¬касавшихся с Императорским ботаническим садом. - Петроград, 1915. - Вып. 3 - 536 с.
4.    Танфильев Г. И. Болота и торфяники Полесья. - Спб: Изд-во Министерства зем¬леделия и государственных имуществ. - 1895. - 43 с.
5.    Танфильев Г. И. Геоботанический очерк Полесья // Приложение к очерку работ Западной экспедиции по осушению болот. - Спб., 1899. - С. 133-216.
6.    Танфильев Г. И. Болота и торфяники Полесья // Г. И. Танфильев. Географические работы. - М.: Географгиз, 1953. - С. 25-53.
7.    Besser W. Bemerkungen iiber Hern Professor Eichwald's naturhistorische Skizze von Lithauen, Volhynien und Podolien // Beiblater zur flora oder allgemeinen botanischen Zeitung. - 1932. - V. 15, b. 2. - S. 1 - 55.

B. I. Мельник
Національний Ботанічний сад ім. М.М.Гришка HAH України, вул. Тімірязєвська, 1, Київ-1, 01014, Україна

Г.І. ТАНФІЛЬЄВ - ДОСЛІДНИК ПРИРОДИ ПОЛІССЯ

Резюме
Стаття присвячена науковим досягненням видатного географа і ботаніка Г. І. Танфільева у справі вивчення природи Полісся.
Ключові слова: Г. І. Танфильев, Полісся, грунт, болото, ліс.