Авторизація



Опитування

На Вашу думку чи оперативно та змістовно наповнюється на веб-сайті розділ «Новини», чи стає Вам ця інформація у нагоді?
 

Фотогалерея


Церква Св. Іакова, 1882 р. вул. Перемоги, 74 м. Житомир
Пам'ятки. Житомир
Церква Св. Іакова, 1882 р. вул. ...

Інше





Про бредні з жаками… | Друк |
Читальний зал - Природа, природні ресурси краю

На початку 20-го століття під редакцією відомого географа і мандрівника В. Семенова-Тяньшанського почало виходити унікальне видання: «Россия. Полное географическое описание нашого Отечества». Вийшло 8 томів. Після початку Першої світової війни видавати ці книги припинили. Так, на жаль, не побачив світ запланований том, присвячений Поділлю та Волині. Однак у 1905 році передплатники одержали том 9 - «Верхнєє Поднепровье й Белоруссия». До цієї території, за тодішнім визначенням, частково увійшли й місцевості нинішніх Зарічненського, Дубровицького та Рокитнівського районів Рівненщини. У книзі неодноразово згадується і описується Горинь, а у розділі «Промисли й заняття населення» ми зможемо віднайти цікавий матеріал про те, як наші поліщуки на початку минулого століття ловили рибу. Гадаємо, наведені нами нижче мовою оригіналу уривки зацікавлять багатьох, чиє хобі – риболовля.
«Полное географическое описание нашого Отечества» — видання, яке на сьогодні являє собою цінний раритет. Принаймні, його томи входять до переліку книг, заборонених до вивозу за межі Російської Федерації.

                                                                                                                           В. Парфенюк

В некоторых местах, особенно на Полесье, улов рыбы, составляя для некоторых землевладельцев и крестьян предмет немаловажного дохода и постоянных зимних занятий, делается особенным промыслом. Рыболовство развито по р.р. Припяти, Горыни, Ствичи й Уборти и в некоторых озерах. Рыбный лов начинается в начале апреля, а кончается в мае или в начале июня; в некоторых местах он продолжается до замерзання, в иных производиться также и с плотов; число орудий ловли достигало 435 штук, в том числе 17 неводов, 28 сетей, а затем бредни, нереты, сачки, жаки.
Бредень представляет собою небольшой невод длиною с кормою и крыльями обыкновенно не более 10 саж.; употребляется он в мелких водах, так как с ним бродят по воде; ловится им рыба следующим образом: два человека, растянув крылья й пройдя некоторое разстояние, складывают их вместе и выходят с бреднем на берег; бредень плетется довольно густо. Сачок имеет вид мешка из сети, растянутого отверстием на половину обруча с диаметром в сажень; ловля рыбы производится ночью со свечой, чтобы видеть берег, к которому подставляют сачок, так как последний может зацепиться за камни или кусты, и вся рыба уйдет. Рыбаки тихо подставляют мешок посредством шеста, к которому привязан обруч, к кустам у берега и, болтая шестом воду, выгоняют сонную рыбу, которая второпях попадает в сачок.
Жак представляет собою довольно сложный снаряд; он состоит из двух усеченных конусов, растянутых основаниями на обруч: к этому последнему с двух противоположных сторон приделаны два крыла; жак напоминает бредень, отличаясь от него только тем, что в бредне вершина кормы заделывается наглухо, а в жаке она открыта и может быть собираема и распускаема; кроме того в корме жака есть еще один постоянно открытый мешок, который наверху суживается так, что если растянуть жак, то между наружным и внутренним мешком образуется пространство, в которое и попадает уловленная рыба. Вершина жака стягивается веревкой, и концы ее связываются, а затем веревка надевается на кол, вбитый под водою в землю; таким же образом надеваются и крылья жака на два шеста, вколоченные в дно озер или реки, и снасть растягивается так, чтобы концы крыльев образовали свободный ход для рыбы, шириною около сажени. Пройдя между крыльями рыба попадает во внутренний конус кормы, потом входит через сделанное в вершине отверстие в пространство между этим конусом и наружным и оттуда уже не может выйти. Длина каждого крыла достигает около сажени, очки - 3/4 вершка; жаком ловится рыба разных сортов кроме мелкой. Жаки ставятся почти исключительно весной во время разливов и реже летом во время большой прибыли воды и обращаются вершиной вверх по течению, так как рыба идет весною в этом направлений. Нереть есть тот же жак без крыльев; употребляется он для ловли рыбы во время разлива по лугам.
Рыба часть потреблялась самими рыбаками, а в остальной части сбывалась по местным рынкам и уездным городам; отборная же рыба отправлялась в Варшаву и Брест-Литовск. Ловимая в полесских реках и озерах рыба солится и коптится в так называемых «курницах» и сбывается торговцам. Из хищнических способов ловли рыбы особое внимание обращает практикуемая повсюду отрава рыбы кукельваном, особенно в Пинском, Мозырском, Борисовском уездах (кукельван вважався, сучасною мовою, ганебним браконьєрським способом риболовлі. Для цього змішували розтертий порошок цієї рослини з печеним хлібом або сирим тістом і розкидали невеликими кусочками в ті місця, де тримається риба; остання з жадобою ковтає принаду, невдовзі стає одурілою, виходить на обмілину, спливає на поверхню води, забивається в траву. Рибу, що здихає, добувають прямо руками або сачками. Тодішні «екологи» застерігали, що маса риби, яка у такий спосіб гине, своїм гниттям заражає воду. Знали б вони, що пройдуть десятиліття і дехто з поліщуків будуть «бомбити» рибу у нерест, знищувати її електрострумом. І ще одне зауваження: скільки ж тоді у річках і озерах водилося риби, коли її вилов згаданими бреднями, жаками і неретами вважався цілком легальним заняттям - ред.). Практикуется усиленная ловля во время метания икры, ловля производится посредством запруд во всю ширину реки.
Ловлею раков городские жители не занимаются, а добывают их деревенские дети. Немалое количество раков попадается при ловле рыбы; продаются они счетом по 60 штук, что составляет копу; копа раков стоит копеек 20-30. В последнее время евреи организовали значительный вывоз раков заграницу. Наконец не можем упомянуть о рыборазводном заведении, устроенном в 1878 г. помещиком В. А.Титовым в имении Смольянах Оршанского уезда для исключительного разведения карпов, как рыбы соответствующей почвенным условиям; для устройства этого заведения в Смольянах речка, протекающая по долине, отведена к одной стороне в правильний канал, огражденный дамбами; долина поперек разделена дамбами на три бассейна, сообщающиеся водосливами с каналом, в котором особенно устроенным шлюзом регулируется уровень воды. Вся площадь бассейна составляет 22 десятины и служит для карпов различных возрастов. В искусственном подкармливании карпов нет покамест никакой надобности; сбыт рыбы обеспечен одинаково, как для местного потребления, так и для более отдаленных пунктов, благодаря близости железной дороги.