Авторизація



Опитування

На Вашу думку чи оперативно та змістовно наповнюється на веб-сайті розділ «Новини», чи стає Вам ця інформація у нагоді?
 

Фотогалерея


Ієромонах о. Пантелеймон (Рудик) перед вівтарем із іконою Почаївської Божої Матері в Свято-Успенській церкві Здолбунова. Фото між 1914 і 1922 роками.
Видатні діячі
Ієромонах о. Пантелеймон (Рудик)...

Інше





Возрождение «Белорусского Версаля» | Друк |
Читальний зал - Віртуальні виставки

Дворцовая резиденция магнатов Сапег в местечке Ружаны - одна из крупнейших усадеб Беларуси. Многие десятилетия она предстаёт в руинированном и заброшенном состоянии, но сейчас делаются шаги к последовательному возрождению этого грандиозного памятника.





1. В 1598 году Бартош Бруханский продал канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге свои имения Лососин и Ружаны. Тот же заложил на высоком холме свою резиденцию.


2. Её центром стал каменный крестообразные в плане дворец, оконченный в 1605 году. Это было монументальное здание с башнями, несущее в себе черты оборонительного сооружения. Под ним были двухъярусные подвалы глубиной 10 метров, в которых располагались арсенал, архив и склад продовольствия. Предположительно, архитектором выступил флорентиец Санти Гуччи.


3. В середине XVII века дворец перестраивался при Казимире Сапеге. Он становился местом торжественных приёмов, его посещал король Владислав IV. Во время нашествия конфедератов и шведов, а также в период Семилетней войны имение подверглось разграблению.


4. Новый расцвет резиденции произошёл при Александре Сапеге, заместителе великого гетмана ВКЛ. Усадьба начинает перестраиваться с особым размахом по проекту известного зодчего Яна Самуэля Беккера. Проект был выполнен в 1760-1770-х годах, строительство велось с 1772 по 1777 год. Две башни старого дворца были разобраны, а третья включена в состав нового здания. Фасады приняли классический вид, но крыша осталась мансардной, с изломом. В 1784 году Сапеги принимали здесь последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Я.С. Беккер прожил в Ружанах до конца своих дней, получая пожизненную пенсию от Сапег.


5. Жена Александра была поклонницей театра, и в основном благодаря ей в резиденции появилась дворовая официна, на две трети объёма состоявшая из театра и на одну треть - из манежа. До нас дошёл проект фасада флигеля и внутреннего интерьера театра.


6. Так выглядела резиденция в проекте Беккера. В реальности левая официна (двухэтажный флигель) так никогда и не была построена.


7. Особо величаво смотрелась трёхпролётная въездная брама с железными воротами и калитками в боковых проёмах.


8. Парадный фасад дворца выделялся ризалитом с пристенным портиком из двух пар колонн коринфского ордера и пилястрами по сторонам. На вершине - треугольный фронтон со скульптурным барельефом. Окна были декорированы изящными наличниками, треугольными сандриками, карнизами на консолях, гирляндами. Дворовый фасад так же имел ризалит, на фронтон была нанесена монограмма владельца - «AS».


9. Внизу за дворцом располагался парк, величие и планировка которого наиболее полно воспринималась с высоты холма. Парк имел центрально-лучевую сетку аллей, в нём располагались павильоны: домики для серн и косуль, птичник, охотницкая, стражница и эрмитаж. Также в парке имелся водоём, купальня, грот, дикая «променада», «двор Венеры», домик садовника и ферма.


10. В 1832 году имение было конфисковано в пользу российской казны у Евстафия Сапеги, участвовавшего в Польском восстании 1830-1831 годов. Книги из богатой библиотеки дворца оказались впоследствии разбросаны по собраниям от Москвы до Варшавы. 22 мраморные скульптуры поступили в Эрмитаж. Новые хозяева, евреи Пиносы, приспособили здания под производство шёлковых тканей, поясов, обоев, шкафов, карет и экипажей. Тогда же был утрачен парк. В 1914 году в комплексе произошёл сильный пожар. В 1933 году стараниями министра зарубежных дел Польши, тоже Евстафия из рода Сапег, дворец получил право восстанавливать его сын Ян. Вторая Мировая война нанесла комплексу последний удар. В 1960-е годы во дворе усадьбы снимали сцены фильма «Я родом из дестсва». Тогда флигеля при воротах ещё были жилыми.


11. С 1980-х годов комплекс стоял полностью заброшенным, медленно рассыпаясь. Фотографии с воздуха очень хорошо передавали состояние усадьбы до недавнего времени.


12. А такой я увидел въездную браму летом 2014 года.


13. Центральная часть ворот украшена резным геральдическим картушем и гирляндами из морёного дуба. Сейчас эти элементы заменены новыми.


14. А первоначальный картуш представлен в музее, открытом в боковых флигелях.


15. Музей расположен на обоих этажах здания и оформлен в соответствующем стиле.


16. При входе посетителей встречает карта Великого княжества Литовского, в лучшие свои годы простиравшегося от Балтийского до Чёрного моря.


17. Этот мемориальный зал посвящён Сапегам.


18. Здесь представлено портретное генеалогическое древо знаменитого рода.


19. А это - современные фотографии потомков знаменитых магнатов.


20. Другой зал посвящён истории местечка Ружаны.


21. Зал необычно оформлен. Одна из стен с дымоходом оставлена не отремонтированной. На ней представлены фотографии города начала XX века.


22. А в одном месте пол состоит из стекла, под которым видно обнаруженный при реконструкции древний бутовый фундамент.


23. На витринах представлены детали интерьеров городских домов и храмов.


24. Фрагменты старой жизни.


25.


26.


27.


28.


29. Самый необычный экспонат - метеорит «Ружаны».


30. Один зал музея отведён под живопись. Эта картина называется «Последний партизан».


31. Портрет Николая Радзивилла Чёрного.


32. Наконец, в последнем зале восстановлен интерьер охотничей гостиной.


33.


34.


35. В зале стоит резной дубовый буфет.


36.


37. Стены украшены охотничьими трофеями и чучелами хищных птиц.


38. Также помещение украшает великолепный камин с коллекцией оружия.


39. Флигель и въездная брама восстановлена полностью, чего не скажешь об остальной части комплекса.


40. Дворец и аркады пребывают всё в том же заброшенном состоянии.


41. На парадном фасаде дворца выделяются пары колонн, давно лишившиеся своих завершений. Барельеф на фронтоне исчез без следа.


42. Ещё можно рассмотреть остатки лепных наличников окон.


43. Состояние стен дворца вызывает тревогу за его будущее, если не последует реставрация.


44. С западной стороны сохранилась часть башни первоначального дворца XVI века, включенная в современное здание.


45. Состояние заднего фасада хуже, он почти лишён декора и сильно разрушен.


46. На первом этаже у главного входа располагался вестибюль и гардеробная с двумя лестницами, следы от которых сохранились на стенах. Двери первого этажа вели в погреб, склеп, комнату лакеев и другие помещения.


47. По лестницам гости поднимались в вестибюль второго этажа. Там был мраморный пол, галерея, две длинные скамьи, обитые красным сукном, и две гипсовые скульптуры.


48. Из вестибюля можно было пройти в самое большое помещение дворца - торжественный зал на четыре окна, смотрящие на парк.


49. Своды зала опирались на центральную колонну.


50. Справа находился зал поменьше, но тоже с четырьмя окнами. Он не сохранился, но когда-то его стены были окрашены в зелёный цвет, украшены резьбой, имелись две печи и «воскованный» паркет с крупным узорчатым рисунком.


51. Справа от вестибюля находились две комнаты, две гардеробные, арсенал с зарешёченным окном, буфет и скарбец, имелся выход в парк. В арсенале и интерьерах дворца хранилось много старинного оружия: пистолеты, карабины в кожаной бурке, карабинники, мушкеты, шуцеры, дитты, хоругви, щиты, амуниция, всего более 200 единиц 34 наименований.


52. Три комнаты в правом крыле второго этажа (голубая и две зелёные) имели белые печи.


53. Под правым крылом уцелели обширные подвалы, часть сводов которых сейчас обрушилась вместе со внешними стенами дворца. Подвалы поражают высокими сводами, вероятно, раньше они были ещё глубже. Это фрагменты первого дворца Льва Сапеги.


54. По левую сторону от вестибюля на первом этаже располагались две гардеробные, три комнаты, кухонька для приготовления кофе, скарбец и небольшая библиотека. В скарбце хранились ценные предметы разного назначения: персидские ковры, чёрная бурка, белые шубы, тулупы, фраки, лосиные шкуры, пояса, шитые золотом атласные покрывала, кармазиновые гардины, шкатулки, сундуки, кровати, сервизы, вазы, люстры для театра, серебряные кубки, иконы, митры, кутасы с буланами, книги, платки и даже большой портрет Льва Сапеги.


55. Дверные проёмы имели мраморное оформление с лепниной, которая частично сохранилась.


56. В остальной части второго этажа располагались две гардеробные, три комнаты с «мелким» паркетом, обитые кармазиновым адамаском, с позолоченными панелями и резьбой.


57. В одной из комнат располагался камин, украшенный гипсовой лепниной, его остатки и теперь можно обнаружить. В этом помещении с одним окном, вероятно, находилась библиотека.


58. На первом этаже стояли белые кафельные печи, сейчас от них ничего не осталось.


59. Зато сохранились дымоходы в стенах.


60. В западной части дворца лучше всего сохранились своды перекрытий между первым и вторым этажами.


61. Какая мебель наполняла эти комнаты?


62. Согласно описи 1795 года это были столы и столики, раскладные, парижские, малые парижские, чёрные, мраморные, обитые зелёным сукном, лакированные, а также письменные столы, бюрки, шкафы, парижские шкафчики, откидные и обитые кармазином и полосатой материей кресла, диваны, топчаны, деревянные кровати, канапы, комоды.


63. Интерьеры украшали жирандоли, люстры, настенные и хрустальные зеркала, бронзовые подсвечники, часы с фигурами льва и орла, стоящие на китайских лакированных столиках.


64. Была здесь и многочисленная скульптура из слоновой кости, гипсовая в рамах, из мрамора, фарфора, алебастра и бронзы.


65. Справа и слева от дворца в 1776-1777 годах возведены две полуциркульные ограды - галереи.


66. Арки опираются на сдвоенные тосканские колонны, обрамлённые фризом.


67. На колонны опирается дубовый брус, повторяющий полукруглую форму галереи.


68. Колонны сложены из кирпичей закруглённой формы.


69. Левая аркада обрывается склоном холма, а правая доходит до официны, единственной из построенных.


70. С галерей открывался великолепный вид на парк и местечко.


71. Панорама комплекса со стороны парка.


72. Правая официна, ставшая манежно-театральным корпусом, или «оперхаусом», сейчас так же пребывает в руинах.


73. Корпус состоял из двух симметричных частей, разделённых вестибюлем с лестницей, под которой размещался гардероб.


74. Левую часть занимал манежный зал с галереей для зрителей. Со стороны двора был отдельный вход для лошадей.


75. Правую часть занимал театр с подковообразным двухъярусным залом, в котором располагался партер, 28 изолированных лож и особая королевская ложа в центре яруса.


76. По размерам театр Сапег можно сравнить с театром Юсуповского дворца.


77. Глубокая сцена позволяла трижды менять декорации во время спектакля. Театр в конце XVIII века насчитывал 60 артистов и танцовщиков, 40 музыкантов «при бубнах и трубах», оркестр. При нём работала музыкально-оперная школа крепостных актёров.


78. Сейчас неспешными темпами ведётся восстановление стен «оперхауса». Возможно, через несколько лет сюда снова можно будет посмотреть спектакль.


79. Зато уже близится к завершению реставрация малой брамы при въезде на парадный двор. Этому объекту до воссоздания осталось совсем немного.


Источник: Возрождение «Белорусского Версаля» [Электронный ресурс] // livejournal. - Режим доступа: http://deletant.livejournal.com/149813.html