Авторизація



Опитування

На Вашу думку чи оперативно та змістовно наповнюється на веб-сайті розділ «Новини», чи стає Вам ця інформація у нагоді?
 

Фотогалерея


В'їзна брама. Замок князів Острозьких. м. Дубно
Пам'ятки
В'їзна брама. Замок князів Остро...

Інше





Карский Евфимий Федорович ( к 150-летию со дня рождения): Библиографический обзор | Друк |
Читальний зал - Бібліографія

В 1961 году широко отмечалось 100-летие со дня рождения одного из основателей белорусоведения, первого академика - белоруса Евфимия Федоровича Карского. Тогда впервые была предпринята попытка собрать и систематизировать все известные на тот момент печатные работы выдающегося ученого.

В VIII выпуске сборника «Працы Інстытута мовазнаўства АН БССР» (Минск, 1961) был опубликован основательный труд Я.М.Романовича и А.К.Юревича «Бiблiяграфiя прац Я.Ф.Карскага» с небольшим предисловием на белорусском языке. Библиография эта разбита на три раздела: «Кнiгi», «Артыкулы, заметкi», «Водзывы, рэцэнзii, анатацыi, крытыка-бiблiяграфiчныя заметкi i некралогi». Внутри каждого раздела работы Е.Ф.Карского расположены в алфавитном порядке, нумерация применена сквозная. Всего в списке насчитывалось 777 работ ученого.

Настоящий «Перечень печатных работ академика Е.Ф.Карского» составлен иначе: публикации представлены в хронологическом порядке, по годам, приблизительно так, как они выходили из печати. Разумеется, в пределах одного года удается достоверно установить только время появления журнальных публикаций, месяц же выхода книг и брошюр, отдельных оттисков зачастую неизвестен. Поэтому избран такой порядок: вначале указаны новые книги, выпущенные в определенном году, затем следует перечень журнальных публикаций по мере выхода периодических изданий, а в конце приведены переиздания, появившиеся в том же году. Всё это позволяет составить наглядное представление об интенсивности деятельности Е.Ф.Карского, о постепенном расширении сферы его научных интересов, о наиболее плодотворных периодах в его биографии.

Полный хронологический перечень работ академика предстал более объёмным по сравнению с опубликованным в 1961 году по нескольким причинам. Прежде всего, в процессе сбора материалов был выявлен ряд ранее неизвестных работ ученого (главным образом, небольшие газетные и журнальные публикации – рецензии, заметки, некрологи). Являясь с 1905 г. по 1918 г. редактором - издателем «Русского Филологического Вестника», профессор Е.Ф.Карский многие свои материалы подписывал лишь инициалами Е.Ф. Некоторые заметки, имеющие информационный характер, вообще не подписаны, однако, если в них обращение идет от имени редакции «РФВ», принадлежность их перу редактора-издателя КАРСКИЙ Евфимий Федорович очевидна (в журнале не было штатных сотрудников, всё готовил к печати сам редактор). Если же в информационных материалах нет прямых указаний на редакцию «РФВ» – авторство Е.Ф.Карского остается под вопросом, и в настоящий перечень работ такие тексты не включены.

Каждое переиздание книги (в основном это касается учебников) в перечне учитывается как отдельная публикация, поскольку автор постоянно совершенствовал свои труды, внося каждый раз множество поправок, дополнений и уточнений. В то же время, если книга представляет собой фактически сброшюрованные оттиски, отпечатанные с журнального набора, то в перечне этот труд идет под одним номером, причем сначала указываются выходные данные книги, а в скобках – номера журналов, в которых эта работа первоначально появилась. В новый перечень включены также все совместные работы Е.Ф.Карского (в основном, это «Записки об ученых трудах» известных филологов, выдвигавшихся в академики или члены - корреспонденты АН), а также биобиблиографический очерк, опубликованный в «РФВ» за подписью Старый Педагог и приписанный, скорей всего, ошибочно редактору журнала (согласно картотеке РНБ в Санкт-Петербурге).

Для удобства читателей заголовки небольших рецензий и критико-библиографических заметок, опубликованных Е.Ф.Карским в «Русском Филологическом Вестнике» и в «Известиях по русскому языку и словесности» (этот научный журнал академик редактировал в 1920-е годы), выделены курсивом. Работы эти, как правило, помещались одной подборкой с подписью в конце Е.Ф. Каждая такая заметка, согласно установившимся правилам, начиналась с точного воспроизведения названия и выходных типографских данных рецензируемой книги. При разборе отдельных статей из научных сборников и журналов также указывались полностью выходные данные этих изданий. Сам рецензент (он же редактор) давал указание набирать названия рассматриваемых работ жирным шрифтом или, гораздо чаще, курсивом (именно поэтому в настоящем издании, для единообразия, выбрано последнее).

В последнем разделе «Перечня» приведены все посмертные издания трудов академика Е.Ф.Карского.

Карский Евфимий Федорович  ( к 150-летию со дня рождения) :  Библиографический обзор [Электронный ресурс] / М-во образования Республики Беларусь. Гродненский гос. ун-т им. Янки Купалы ; сост. А.А. Карский. - Гродно, 2010. - 123 с. - Источник доступа: http://elib.grsu.by/katalog/145687-285319.pdf.