Авторизація



Опитування

На Вашу думку чи оперативно та змістовно наповнюється на веб-сайті розділ «Новини», чи стає Вам ця інформація у нагоді?
 

Фотогалерея


Троїцький монастир-фортеця у Межирічі (Рівненська область) – пам’ятка архітектури XV століття.
Пам'ятки
Троїцький монастир-фортеця у Меж...




Международная конфренция "Реформация, церковь и общество" (11–14 декабря 2016 г., Москва) | Друк |
Новини - Нове

В 2017 г. будет отмечаться 500-летие Реформации. Целью реформаторов было возвращение христианства к первоначальной евангельской вести, однако в средневековом обществе религия была тесно связана с политикой, экономикой и культурой, поэтому протестантская Реформация XVI в. оказала глубокое влияние не только на западное христианство, но и на западное общество в целом. Она инициировала радикальные перемены в сознании западного человека, вызвав к жизни идеи, которые впоследствии распространились далеко за пределы Европы и в значительной степени определили идеалы и ценности современного мира. Восточная (православная) церковь, в отличие от западной, не имела в своей истории чего-либо сходного с Реформацией. Тем не менее западная Реформация и последовавшая за ней модернизация оказали значительное влияние на Россию и другие православные страны. Так, реформы Петра I, повлекшие радикальные перемены в российском обществе, во многом опирались на западные модели, сформировавшиеся в ходе Реформации. В этом отношении Россия также испытала на себе последствия тех событий, что начались пятьсот лет назад.

В более широком смысле реформацию можно рассматривать как продолжающийся уже пять столетий процесс в европейском сознании, который затрагивает все его элементы – не только религию – и вызывает глубокие изменения, выражающиеся в переходе от традиционных форм общественной жизни к формам эпохи модерна (и, далее, постмодерна). Именно так понимает реформацию известный канадский философ Чарльз Тейлор в своей недавней книге «Секулярный век» (2007 г.; русский перевод выходит в издательстве ББИ в этом году), анализируя развитие западного общества в последние пять веков. Как понимаемая таким образом реформация проявляется в сегодняшнем обществе? Возможно ли проследить связь между теми радикальными переменами, которые происходят вокруг нас сегодня, и процессами, которые начались в Европе пятьсот лет назад? Каковы особенности российской ситуации? Можно ли рассматривать как своего рода реформацию те сдвиги, которые произошли в российском обществе за последние сто лет? Какова роль религии в этом? Является ли церковь в России лишь объектом происходящих в обществе изменений, или же она выступает одной из действующих сил, внося свой активный вклад в процесс перемен? Цель предстоящей конференции – обсудить эти и подобные им вопросы, а также сравнить процесс реформации (в широком смысле) на Западе и в России.

 ДОКЛАДЫ И ПУБЛИКАЦИЯ

 Желающие сделать доклад должны до 15 октября 2016 г. прислать в ББИ содержательные тезисы (объемом не более 500 слов) в электронном виде. Оргкомитет конференции проводит рассмотрение и отбор тезисов и рассылает приглашения предполагаемым докладчикам. Полные тексты отобранных докладов должны быть представлены до 1 декабря 2016 г. Помимо докладчиков, предусмотрено участие слушателей.  Рабочие языки конференции – русский и английский.

 Доклады рассчитаны на 20 минут. Некоторые из докладов будут напечатаны в журнале «Страницы: богословие, культура, образование». Тезисы и полные тексты докладов следует направлять ученому секретарю конференции по следующему адресу:

 Михаил Толстолуженко

Библейско-богословский институт св. ап. Андрея
ул. Иерусалимская, д. 3, Москва, 109316, Россия
Тел./Факс: (495) 670-22-00; (495) 670-76-44
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду , Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ

 Рабочие дни конференции: 12 и 13 декабря. Иногородним докладчикам может быть предоставлено место в гостинице.