Авторизація



Опитування

На Вашу думку чи оперативно та змістовно наповнюється на веб-сайті розділ «Новини», чи стає Вам ця інформація у нагоді?
 

Фотогалерея


Стародавня Європа в XI тис. до н.е. (підоснова – сучасна карта Європи)
Мапи Волині
Стародавня Європа в XI тис. до н...

Інше





Поездка по Полесью летом 1912 | Друк |
Читальний зал - Етнографія, фольклор

Народ сильный, красивый и жизнерадостный. Так в 1912 году назвал полешуков известный этнограф.


Поездка по Полесью летом 1912

Поездка по Полесью летом 1912

Ровно век назад, в 1912 году, по Белорусскому Полесью прошла первая "фотографическо-этнографическая экскурсия", или "фотографическая экспедиция", как их тогда называли. Совершил ее белорусский этнограф, историк и археолог Исаак Сербов (1871-1943), а организатором выступило одно из самых авторитетных российских научных учреждений - Императорское Российское географическое общество (ИРГО), Северо-Западный отдел которого действовал в Вильнюсе.

Сербов был уроженцем Могилевской губернии (в состав которой входил тогда и Гомель) и связал свою судьбу с белорусской культурой. Жажда образования привела его сначала в Полоцкую учительскую семинарию, а уже в 30 лет он окончил престижный Московский археологический институт.

Учительствовать начал в Минске и, как многие представители интеллигенции, увлекся изучением Беларуси.

Устраивая трехлетнюю полесскую экспедицию, ИРГО поставило перед Сербовым задачу сбора материалов о населении региона, народных костюмах, обычаях и фольклоре. Общество уделяет большое внимание фиксации стремительно уходящей этнографической действительности, поэтому исследователь был вооружен новым по тем временам техническим средством - фотоаппаратом. Точно неизвестно, сколько снимков было сделано им за экспедиционные 1911-1913 годы: исследователи полагают, что от 2 до 5 тысяч. 438 фото хранятся в библиотеке Вильнюсского университета в Литве.


Поездка по Полесью летом 1912

Поездка по Полесью летом 1912

Предполагалось издание альбома со снимками Сербова, но этому помешала Первая мировая война, собрание фотографий было надолго забыто. Новое его открытие произошло совсем недавно.

Библиотека Вильнюсского университета дала разрешение на копирование и публикацию снимков в Беларуси, что означает возвращение части культурного наследия, а также отличных источников информации о реалиях, которые безвозвратно исчезли всего через какое-то десятилетие.

Значительная часть экспедиционного маршрута Исаака Сербова пролегала по Гомельской области в современных Житковичском, Калинковичском, Петриковском, Мозырском, Светлогорском и Речицком районах. В каждом из них исследователь снимал крестьян, ремесленников, женщин в традиционных костюмах, детей, деревянные церкви, кладбища, застройку деревень и хуторов, пейзажи. Помимо фотографий, он делал записи сказок, загадок, легенд, песен, записывал народные мелодии.


Поездка по Полесью летом 1912

Поездка по Полесью летом 1912

Из напечатанного в "Записках Северо-Западного отдела Императорского Русского географического общества" отчета Сербова "Поездка по Полесью летом 1912" можно узнать о маршруте и впечатлениях, которые произвела на него Гомельщина.

Вот какую этнографическую характеристику дает исследователь территории между низовьями Припяти и Днепра:

"По своей природе это богатая страна, которая представляет собой как бы переход от Полесья до Поднепровья. Здесь еще стоят нетронутые огромные лесные пущи, из которых одна только Абрамовщина занимает почти сотни квадратных метров. Пахотных земель и лугов тоже много. В некоторых, например, поселениях крестьянский надел составляет 60 десятин. Поэтому народу живется здесь вольготно. Везде и во всем виден полный достаток. Постройки в целом хорошие, скота много, хлеба в достатке. Местные дреговичи четко отличаются от полешуков как по виду, так и по образу жизни. Здесь видишь народ сильный, красивый и жизнерадостный. Особой красотой отличаются женщины. При этом они хорошие рукодельницы.

Поездка по Полесью летом 1912

Поездка по Полесью летом 1912

Ситец у них относительно мало распространен. Мне, например, нигде не приходилось видеть таких красивых женских нарядов, как в этой области. На праздник и в будни женщины одеваются аккуратно и чисто.

Особое внимание привлекает их белая кужалевая рубашка, художественно затянутая или расшываная узорами на Палике и рукавах. Уважаемые бабушки носят еще наметку, однако девушки давно заменили ее более легким полотном, который повязывают вроде старинной девичьей пелены, с кружевной отделкой".

Этнограф делает также вывод об этническом составе населения этой территории:

"Насколько мне пришлось путем поверхностного наблюдения установить, весь этот большой клин между Днепром и низовьями Припяти, по линии Мозырь - Паричи - Красный Берег - Рогачев заселен однородным белорусским племенем".


Поездка по Полесью летом 1912

Поездка по Полесью летом 1912

Заметим, что фотоколлекция - не единственное, что Сербов оставил Гомельщине. Будущий исследователь еще в дореволюционные годы некоторое время учительствовал в Гомеле, а в 1919-1921 годы, вернувшись сюда, работал в Гомельском губернском отделе народного образования. Эта страница его биографии требует исследования. В 1911 году вместе с известным историком Дмитрием Довгелло и гомельским священником-краеведом Федором Жудро он подготовил и издал в Вильно работу "Город Гомель" - исследование, которое не потеряло значения и сегодня. Кроме краткого исторического очерка, издание содержит обзор городской топографии, социально-экономической структуры, статистические данные по промышленности и торговле в начале ХХ века. Сегодняшнему читателю было бы интересно сравнить, каким стал Гомель ровно через столетие.

В связи с сотым юбилеем экспедиции и фотоколлекции Исаака Сербова издательство "Белорусская энциклопедия" вернулась к идее издания альбома, работа над которым уже начата. Гомельчанам следовало бы, хотя бы с опозданием, отметить переизданием и сотый юбилей выхода в свет книги о городе, написанной с участием Сербова.

 

Поездка по Полесью летом 1912 [Электронный ресурс] // GEOGRAPHY.SU : Географо-этнографический справочник : [сайт]. - Режим доступа : http://geography.su/news/item/f00/s01/n0000199/ (дата обращения : 23.10.2016). - Название с экрана.