Авторизація



Опитування

На Вашу думку чи оперативно та змістовно наповнюється на веб-сайті розділ «Новини», чи стає Вам ця інформація у нагоді?
 

Фотогалерея


Чудо в Хонех
Волинська ікона
Чудо в Хонех

Інше





Заларинские вепсы и голендры, кто вы? Выставка предметов быта вепсов и голендров | Друк |
Читальний зал - Населення Волині

 

Открытие выставки

Открытие выставки.Приветсвие гостей

Открытие выставки. Приветсвенное слово Зелент И.З.

Открытие выставки. Вручение благодарсвенных писем и подарков участникам выставки

В 80 км. от железнодорожной станции Залари в Иркутской области есть 3 небольшие деревни – Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник, которые нередко упоминают под общим названием Пихтинск. Здесь живут люди, которые по праву называют себя сибиряками, родились и выросли в Пихтинске, однако их фамилии – Кунц, Людвиг, Гильдебрант, Зелент и др.- имеют явно несибирские корни. Эти люди являются потомками очень своеобразной группы выходцев из Германии, которые на протяжении нескольких столетий жили у Западного Буга и на Волыни (территории, относящиеся сегодня к Польше, Украине и Белоруссии) и называли себя забужскими и бужскими голендрами.

Об истории появления голендров (галендров) в Сибири, а также о их быте, архитектуре, фольклоре и многом др. пойдет речь на открытии выставки в ОЦНТиД.

Заларинский район в этот день будет представлен и другой народностью – вепсами. Это один из древнейших коренных народов России. Говорят вепсы на языке, который относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков. Проживают они в Ленинградской, Вологодской и Иркутской области (Заларинском и Аларском районах). В 40-х годах 20 века эвакуировались из Ленинграда, да так и остались. Центр вепсской культуры села Романенкино поддерживает тесную связь с центром вепсской культуры г.Ленинграда.

Национальное искусство Галендров

Летом 1994 года в рамках программы инвентаризации памятников архитектуры Иркутской области, научными сотрудниками Центра сохранения историко-культурного наследия на территории Заларинского района, в 80 км от железнодорожной станции Залари, была обнаружена уникальная находка – колония из трех переселенческих деревень Пихтинск, Средне-Пихтиннск и Дагник, которые нередко упоминают под одним названием Пихтинск, сохранивших свою национальную культуру. Объединяет их как общее наименование, так и вся история возникновения этих поселений, и происхождение живущих здесь людей. Они по праву называют себя сибиряками, поскольку в большинстве своем родились и выросли в Пихтинске, однако их фамилии – Людвиг, Кунц, Гильдебрант, Зелент и др. - имеют явно не сибирские корни. Они являются потомками своеобразной группы выходцев из Германии, которые на протяжении нескольких столетий жили у Западного Буга и на Волыни (территории, которая сегодня принадлежит Польше, Западной Украине и Белоруссии) и называли себя забужскими и бужскими голендрами.

Переселение этих народностей произошло в 1910 году во время осуществления аграрной столыпинской реформы, когда организация переселения на сибирские и туркестанские просторы показалась правительству одним из решений земельного кризиса в центральных и западных районах Российской империи. Ходоки, пришедшие в Тыретскую переселенческую контору, после долгих раздумий были определены на Пихтинский участок в Саянских предгорьях. Откуда они приехали, удалось установить по записям в метрических книгах Иркутской лютеранской церкви, по рассказам пихтинских старожилов и по хранящимся старым семейным документам. Это позволило определить географию пихтенских переселенцев - Гущанская волость Владимир-Волынского уезда в Волынской губернии и Домачевская волость Брест-Литовского уезда в Гродненской губернии. Приехав в Сибирь, люди дали новым местам привычные старые названия. Так на пихтинском участке появились Новины и Замастече (сейчас Средне-Пихтинск и Пихтинск). Первыми постройками на участке стали времянки для жилья (шалаши), спустя 3-4 года появились основательные крепкие дома, подобные тем, что были у них на прежней родине.

Все пихтинцы, являясь приверженцами евангелическо-аугсбургской конфесии, исповедовали лютеранство, поэтому сразу стал вопрос о постройке молитвенного дома (сегодня на его месте расположен клуб), но первая мировая война помешала осуществлению этих планов, для строительства не оказалось ни денег, ни сил. Но люди продолжали собираться в частном доме, крестили новорожденных и отпевали умерших, венчаться предпочитали ездить в Иркутск. Свадьба была событием для всей деревни. Женились только на своих – на голендрах, поэтому в метрических книгах лютеранской кирхи и сегодня преобладают фамилии в этих деревнях: Людвиги, Гильдебранты, Кунцы, Зеленты, Бытовы, Бендики, Гимбурги. В настоящее время почти все эти люди записаны в паспортах украинцами, однако первые поселенцы были оформлены в документах как немцы. Дома разговаривали на смешанном украинско-белорусском языке. Читали же, писали и молились Богу по-польски. Ник немцам, ни к украинцам, ни к полякам они себя не относили.

Есть версия, что бужские голендры являются потомками голландских лютеран, покинувших страну из-за религиозных притеснений. Вторая версия – первоначальное место проживания Пруссия. Одним из доказательств, является большинство молитвенных книг, набранных старым немецким готическим шрифтом и отпечатанных в Восточной Пруссии. И третья версия, что жили в низовьях Рейна, но из-за малоземелья покинули землю в 1540 годах. Потом прибыли в устье реки Висла и поселились в районе Гданьска. Часть этих людей, и пригласил к себе на Западный Буг граф Лещинский.

После раздела Польши в 1795 году все колонии бужских голендр оказались на территории, которая отошла к Российской империи. К началу XX столетия голендры как и многие другие крестьяне западных и центральных районов империи, начали испытывать тяготы малоземелья и обнищания. Поэтому призыв правительства ехать и заселять свободные пространства Сибири нашел живой отклик. Многие из Сибири вернулись назад. Приехавших в Сибирь и оставшихся на Волыни разделяло громадное расстояние, но связь между ними не прерывалась. Они писали друг другу письма, поздравляли с праздниками. Вскоре мировая и гражданская войны разделило людей сильнее расстояния. А в 1921 году когда между Россией и Польшей был заключен Рижский мирный договор, по которому территория Западной Украины и Западной Белоруссии отошла к Польше, то обе группы бужских голендр – и в Сибири и на Волыни – оказались гражданами разных государств. Как и сибирские родственники, волынские Людвиги выращивали лен, коноплю, пряли и ткали полотно. Они продолжали писать письма, но это было уже сложнее. К сожалению, от той переписки ничего не сохранилось.

Много бужских голендр во время Великой Отечественной войны оказались в лагерях на территории Германии и Сибири уже не по своей воле. Во всей истории немало трагичного. Но, пожалуй, самое страшное – это когда родственники писавшие друг другу письма, вдруг стали врагами и воевали по разные стороны фронта. Но вот война ушла в прошлое. Жизнь продолжалась. Казалось бы навсегда разорванная нить отношений вновь завязалась между несколькими семьями, жившими в Пихтинске и Германии. С 1950-х годов завязалась постоянная переписка, но только между теми, кто еще помнил переселение а Сибирь. Последнее письмо пихтинским Людвигам пришло в 1958 году из Дуисбурга, Иоганн Людвиг вскоре умер, а его дети не знали ни польского , ни немецкого языка, переписка прекратилась. Но до сих пор получают известия Зеленты Густав и Наталья проживающих в п. Тыреть от Брониславы Людвиг (Загнер), ей помогает писать знакомая русская женщина, так как сама писать по-русски не умеет. Через письма удалось найти этих людей.

Сегодня в городе Визентхайд, располагается офис исторического общества «Волынь», основанный потомками волынских немцев, эта организация собирает и публикует мемуары, проводит встречи раскиданных по всей Германии волынских немцев и голендр. Председатель общества Николаус Арндт и историк Хельмунт Хельц узнавшие о голендрах проживающих в Сибири с 1912 года, решили совместными усилиями восстановить картину исторического прошлого бужских голендр.

Вепсы

Современные вепсы – небольшая народность. По данной всесоюзной переписи населения 1979 года их насчитывалось 8100 человек. Они – потомки летописной веси («Повесть временных лет», XIв.). ленинградская весь, принимавшая участие в походах князя Олега, впервые была упомянута в середине VI века готским историком Иорданом при описании событий IV века. древние арабские историки писали о людях из страны «Вису»: «…они с голубыми глазами, с волосами как лен».

Говорят вепсы на языке, который относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков. Они делятся на три диалекта: северный, средний и южный. Различия в диалектах незначительны и не мешают пониманию во время общения. Для носителей языка деления на диалекты условны, и различают они себя не по языку, а по месту обитания у реки, озера, районного центра.

Вепсы – православные, однако христианство издавна уживалось здесь с традиционными верованиями и религиозными обычаями. Символикой национальных праздников вепсов стало «Древо жизни» - «древо центра», «небесное древо», «древо познания» и д.р. оно соединяет мир ушедших предков (корни), мир живых (ствол), и мир потомков (ветки и листья). Но оно «…остается свежо и исполнен жизни, пока здоров его корень, сколько бы оно не меняло ветвей и листьев».

Основными занятиями вепсов являлись: животноводство, охота, кузнечное дело, гончарное мастерство, народное изобразительное и декоративно-прикладное искусство, строительство. Эти же занятия являются традиционными и в наше время для потомков коренных вепсов - переселенцев из Ленинградской области, проживающих в деревне Романенкино Муниципального образования «Заларинский район». Их самых известных и много численных представителей этой малочисленной народности в этой деревни проживают семьи Шириных, Хоботовых, Николаевых, Семеновых. Они не теряют связь с вепсской культурой: на базе Романенкинской библиотеки создан центр вепсской культуры. поддерживается тесная связь с центром вепсской культуры Ленинградской области. Сибирские вепсы помнят и чтят память о предках, им дороги их корни.

Заларинские вепсы и голендры, кто вы? Выставка предметов быта вепсов и голендров [Электронный ресурс] // Иркутский областной дом народного творчества [сайт]. - Режим доступа : http://www.ocnt.isu.ru/zal/2009/veps-golendrov.htm (дата обращения: 29.10.2017). - Название с экрана.